Ukuran fonta
  • A-
  • A
  • A+
Warna situs
  • R
  • A
  • A
  • A
E-Learning UNIVED
  • Semua Kelas
  • Seleksi PMB UNIVED
  • Bahasa Indonesia ‎(id)‎ English ‎(en)‎
  • Masuk
Lewati ke konten utama

Teknologi Hasil Pertanian (S1)

  1. Beranda
  2. Kursus
  3. Fakultas Pertanian
  4. Teknologi Hasil Pertanian (S1)
Perluas semua

Semester Genap 2024/2025

Semester Gasal 2024/2025

Semester Genap 2023/2024

Semester Gasal 2023/2024

Semester Genap 2022/2023

FISIKA DASAR FPN102
Hilda Meisya
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

FISIKA DASAR FPN102

Teknologi Pengolahan Kakao
HESTI NURAINI -
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

Teknologi Pengolahan Kakao

Mata kuliah ini membahas tentang pengetahuan dasar mengenai komoditi kakao. Penanganan pasca panen dan cara-cara pengolahan pasca panen mulai dari pemanenan, transportasi, pengepakan sampai ke proses pengolahan di pabrik dan penyimpanan produk akhirnya. Peranan proses fermentasi terhadap mutu produk kakao. Standarisasi mutu produk olahan serta pengembangan produk-produk lanjutannya, baik dalam bentuk coklat pasta maupun produk lainnya.

Evaluasi Sensori 2021
HESTI NURAINI -
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

Evaluasi Sensori 2021

Mata kuliah ini mempelajari tentang atribut mutu pangan, karakteristik mutu pangan, standardisasi dan regulasi tentang mutu bahan dan produk pangan serta praktik kegiatan evaluasi sensori produk pangan. Batasan dan tujuan evaluasi sensori sebagai salah satu alat pengendalian mutu dalam pengolahan bahan hasil pertanian. Faktor-faktor penting dalam evaluasi sensori produk hasil pertanian. Analisis uji organoleptik : uji kesukaan, uji pembedaan, duo-trio. Syarat-syarat uji organoleptik : panelis, laboratorium, sampel, borang dan metode pengujian.

BIOLOGI DASAR
Hilda Meisya
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

BIOLOGI DASAR

MANAJEMEN KEUANGAN
Ana Nurmalia, S.P., M.Si.
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

MANAJEMEN KEUANGAN

STATISTIK (THP326)
Rika Dwi Yulihartika, SP, Msc
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

STATISTIK (THP326)

Kimia Hasil Pertanian
HESTI NURAINI -
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

Kimia Hasil Pertanian

Pengetahuan mengenai sifat-sifat kimia bahan hasil pertanian yang meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, pigmen, air dan komponen lainnya. Perubahan-perubahan yang terjadi pada komponen-komponen tersebut sebagai akibat faktor-faktor lingkungan (suhu, kelembaban, pH dan lain-lain).

Fisika Dasar FPN 102
Mujiono, S. Pd., M. Si
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

Fisika Dasar FPN 102

Dasar Komunikasi THP 212
Mujiono, S. Pd., M. Si
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

Dasar Komunikasi THP 212

Mikrobiologi Pengolahan
Meirita Sari, Mpd. Si
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

Mikrobiologi Pengolahan

Mikrobiologi merupakan makhluk hidup yang berukuran mikro dengan kata lain sangat kecil <0,001mm yang membutuhkan alat optik untuk melihatnya.


mikrobiologi pengolahan merupakan pemanfaatan makhluk berukuran mikro yang memberikan manfaat dalam pengolahan minuman atau makanan yang dapat meningkatkan nilai gizi, rasa, bentuk,

Biologi Dasar
FERA FARISKA
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

Biologi Dasar

Merupakan cabang dari sains (IPA) yang memiliki karakteristik khusus dan berbeda dengan ilmu pengetahuan yang lain. karakteristik biologi  terletak pada 3 aspek, yaitu : objek, tema/persoalan, dan metode

HACCP dan Pengendalian Keamanan Pangan
Methatias Ayu M, Msi
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

HACCP dan Pengendalian Keamanan Pangan

Pangan Fungional Lokal
Andwini Prasetya, STP.MLing
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

Pangan Fungional Lokal

kimia fisika
Meirita Sari, Mpd. Si
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

kimia fisika

Evaluasi Sensori
HESTI NURAINI -
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

Evaluasi Sensori

Mata kuliah ini mempelajari tentang atribut mutu pangan, karakteristik mutu pangan, standardisasi dan regulasi tentang mutu bahan dan produk pangan serta praktik kegiatan evaluasi sensori produk pangan. Batasan dan tujuan evaluasi sensori sebagai salah satu alat pengendalian mutu dalam pengolahan bahan hasil pertanian. Faktor-faktor penting dalam evaluasi sensori produk hasil pertanian. Analisis uji organoleptik : uji kesukaan, uji pembedaan, duo-trio. Syarat-syarat uji organoleptik : panelis, laboratorium, sampel, borang dan metode pengujian.

Kimia Fisika
Meirita Sari, Mpd. Si
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

Kimia Fisika

PRAKTIK PENGOLAHAN DAN EVALUASI MUTU
HESTI NURAINI -
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

PRAKTIK PENGOLAHAN DAN EVALUASI MUTU

Mata kuliah ini adalah mata kuliah praktikum yang mencakup dasar-dasar pengolahan seperti teknologi pengeringan, teknologi bakery, teknologi ekstraksi, teknologi pengeringan dan pembekuan, teknologi penggorangan, teknologi kristalisasi, teknologi pengawetan dengan gula, garam dan asam serta zat pengawet dan teknologi makanan berkadar air sedang (IMF). Produk yang dihasilkan dianalisa secara fiski, kimia, biologis dan sensoris.

FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN
HESTI NURAINI -
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN

Mata kuliah ini mempelajari tentang pengertian dasar fisiologi dan pasca panen. Umur fisiologi kooditi. Konsep ripening buah dan sayur. Peranan respirasi, transpirasi, dan etilen terhadap bahan pasca panen. Susut pasca panen selama penanganan. Efek lingkungan terhadap buah dan sayur pasca panen. Perlakuan pasca panen dan komoditi lepas panen serta pengepakan bentuk segar bahan pasca panen.

Rancangan Penelitian THP
Rika Dwi Yulihartika, SP, Msc
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

Rancangan Penelitian THP

PENGANTAR ILMU PERTANIAN (FPN-105)
Evi Andriani, S.P., M.Si
Teknologi Hasil Pertanian (S1)

PENGANTAR ILMU PERTANIAN (FPN-105)

Mata kuliah pengantar ilmu pertanian diperuntukkan bagi mahasiswa Fakultas Pertanian, dengan maksud memberikan bekal bagi mahasiswa agar memahami dunia pertanian dalam arti luas denagan membahas berbagai topik yang berkaitan dengan ilmu ilmu pertanian yang diawali dengan pengertian ilmuan dan pengetahuan, sains-pertanian dan lingkungan, sejarah pertanian dan pertanian usaha, cuaca dan iklim serat unsur unsurnya, iklim Indonesia, energi dan fotosintesis, pangan dan gizi, daur hara kehidupan, teknologi pasca panen, pertanian non pangan, agribisnis dan agroindustri, bioteknologi dan hidroponic serta visi pertanian abad 21

Lihat selengkapnya

Tetap terhubung

elearning.unived.ac.id

  • https://elearning.unived.ac.id
  • Telp : (0736) 22027
  • info@unived.ac.id
Ringkasan retensi data
This page is: General type: coursecategory. Context Kategori: Teknologi Hasil Pertanian (S1) (context id 26). Page type course-index-category.

Dengan bangga dibuat dengan

Moodle logo

Dibuat dengan oleh conecti.me